Berufsorientierung am Gymnasium - BoGy

Die Berufsorientierung am MSG beginnt ab Klasse 9 und erstreckt sich bis zum Abitur, um unsere Schülerinnen und Schüler (SuS) bestmöglich auf die Zeit nach der Schule vorzubereiten. Hierbei kooperiert das MSG eng mit externen Referenten, die ihre Praxiserfahrung und Fachkompetenz an unsere SuS weitergeben.

In Klasse 9 wird mit dem schriftlichen Bewerbertraining begonnen, wobei auch Einblicke in das mündliche Bewerbertraining sowie in Assessment-Center gegeben werden.

Da BoGy eine ausgeprägte Handlungs-, Praxis- und Ergebnisorientierung verlangt, findet der Unterricht in Klasse 10 in Modulen statt, die jeweils 4 Schulstunden umfassen nachmittags durchgeführt werden. Im Mittelpunkt stehen Berufsorientierung, Arbeitnehmerrechte, Unternehmensorganisation sowie die neuen An- und Herausforderungen in der Arbeitswelt. Die Inhalte werden in kooperativen Arbeitsformen und in Planspielen erschlossen. Ebenfalls in Klasse 10 findet ein mündliches Bewerbertraining mit einem externen Referenten statt. Die erworbenen Kompetenzen münden dann in ein einwöchiges Berufspraktikum, welches die SuS frei wählen dürfen. Am Ende des Praktikums wird ein Praktikumsbericht erstellt, der in die Gemeinschaftskundenote einfließt.

In der Jahrgangsstufe gibt es einen zentralen Studieninformationstag an den Universitäten, PHs und FHs, an dem unsere SuS teilnehmen können. Zudem werden unsere SuS in einem freiwilligen Assessment-Center-Training in einer simulierten Bewerbungssituation einen ganzen Tag lang auf Herz und Nieren geprüft – um sich so schließlich gut vorbereitet Bewerbungssituationen jeglicher Art nach dem Abitur stellen zu können.

Kl. 09 Bewerbungstraining
Die schriftliche Bewerbung
Kl. 10
Modulunterricht