Klassenpaten

Unsere Streitschlichter haben seit Beginn des Schuljahres 2008/9 Klassenpatenschaften für die Klassen 5 und 6 übernommen. Sie versuchen den jüngeren Schülern im Schulalltag zu helfen und die Klassengemeinschaft zu stärken.
Als Klassenpaten gehen die Streitschlichter regelmäßig in die ihnen zugeteilten Klassen, sprechen Probleme an und versuchen mit den Schülern gemeinsam Lösungen zu finden (Klassenrat). Sie nehmen - wenn möglich- an Veranstaltungen der Klasse teil (Wandertag, Klassenfest, Methodentage, etc.), um die Schüler besser kennen zu lernen.
In den Klassen 5 und 6 führen die Streitschlichter kleine Trainingseinheiten zum Thema „soziales Lernen" durch.

Darüber hinaus stehen die Streitschlichter für die Mediation im konkreten Konfliktfall zur Verfügung. Alle Schüler der Klassen 5-6 wenden sich hierbei an ihre Klassenpaten, Schüler der Klassen 8-11 wenden sich an Fau Fischer, die ihnen Mediatoren vermittelt.
Die Konfliktparteien suchen dann in einem von den Streitschlichtern moderierten Gespräch eine Lösung, die in einer Vereinbarung dokumentiert und zu einem festgelegten Zeitpunkt überprüft wird.